Закажите бесплатный звонок
x

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Время работы
Пн-Пт 8:00 - 18:00
Сб 9:00 - 17:00
Вс выходной
+7 (905) 968-77-17+7 (3843) 200-306stopudov.07@mail.ru
г. Новокузнецк, ул. Лизы Чайкиной 2А корпус Б
Заказать звонок

Основа основ: какой бывает цемент

Любое строительство начинается, как известно, с основания – то есть с заливки бетонного фундамента, для которого требуется цемент. Впрочем, на фундаменте сфера применения этого материала не заканчивается – он понадобится на всех этапах, включая отделочные работы, несмотря на то, что в строительной сфере постоянно возникают новые технологии и материалы. Поэтому крайне важно уметь выбирать нужную марку и избегать подделок. Чтобы ваша жизнь всегда была железобетонно устойчивой, рекомендуем почитать наш новый обзор.

Важнейшей характеристикой прочности цемента является его марка, исходя из которой и нужно выбирать стройматериал под конкретные работы. Изначально марки были установлены в ходе лабораторного испытания, в ходе которого готовое изделие из цемента подвергали возрастающей статической нагрузке до появления первых признаков деформации. Проверку проводят через трое суток и 28 суток; в зависимости от того, какой максимальный вес может выдержать образец в один кубический сантиметр, цементу присваивают определенную марку (как правило, от 100 до 500). То есть цемент М500 выдерживает 500 кг на кубический сантиметр и, соответственно, более вынослив, чем М300 или М400.

Наиболее популярны как в бытовом, так и в промышленном строительстве цементы с маркировкой 350 - 500. Для возведения фундамента принято применять М400 или М500, а для внутренних и фасадных отделочных работ используются марки М200 и М300. Существует и другая маркировка, которая оценивает другой параметр - процентное соотношение добавок к общему объему цемента. Обычно в качестве добавок используют отходы металлургического производства или гипс. Количество добавок обозначается буквой «Д» - соответственно, маркировка «Д0» будет означать, что примесей в цементе нет, а «Д20» - что их содержание не превышает 20 процентов. Чем меньше добавок, тем большей прочностью на изгиб и пластичностью обладает цемент в затвердевшем состоянии. Наибольшей популярностью на строительном рынке сейчас пользуются четыре вида цемента:, М400 Д20, и М500 Д20.

Мы перечислили главные показатели, которые употребляются для маркировки цемента. Однако на упаковке можно встретить и дополнительные обозначения – «Б», «ПЛ», «СС», «ГФ», «Н». Это дополнительное указание на специфическое предназначение данного сорта. К примеру, буква «Б» значит «быстротвердеющий», «СС» - сульфатостойкий, «ГФ» - гидрофобный, «ПС» - пластифицированный (гибкий цемент, который благодаря содержащемуся пластификатору может изменять форму в более широком диапазоне). Для строительных промышленных работ применяется цемент с маркировкой «Н», что означает «нормированный»; он производится на основе клинкера и практически полностью очищен от добавок.

Достойнейшие из достойных

В зависимости от состава и соотношения добавок, специалисты выделяют следующие разновидности цемента: портландцемент, пуццолановый, быстротвердеющий, белый, шлаковый, расширяющийся, водонепроницаемый расширяющийся, тампонажный, сульфатостойкий, напрягающий, магнезиальный, глиноземистый, гидрофобный. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, предлагаем вам чуть подробнее ознакомиться с каждым видом.

Портландцемент - истинный король современного строительства. Его производят из тонкопомеленного клинкера (особо чистой глины), к которому добавляют специальные укрепляющие добавки и немного гипса. Для данного вида цемента клинкер получают с помощью обжига сырья до полного спекания, а потом путем ввода гипса повышают содержание силиката кальция. Это делают для того, чтобы точно отрегулировать скорость схватывания портландцемента: чем больше в нем гипса, тем быстрее застынет готовый раствор. Впрочем, есть и другие сорта портландцемента – бездобавочный, минеральный и даже неблагозвучный шлакопортландцемент; все они могут прекрасно найти свою сферу применения в определенных областях строительства.
Шлаковый (шлакощелочный) цемент производится по методике тонкого измельчения доменного шлака в гранулах; шлак содержит некоторые виды активирующих добавок, такие как ангидрит, известь и строительный гипс. В строительстве нашли применение сульфатно-шлаковый (15-20% ангидрита или гипса, 5% портландцемента и 2% извести) и шлаково-известковый (10-30% извести, 5% гипса) виды цемента; они часто используются для фасадных отделочных работ или для кирпичной кладки при строительстве складских и технических учреждений.
Быстротвердеющий цемент повсеместно используется на ЖБИ, в промышленном строительстве; для производства строительных железобетонных блоков лучше материала просто не найти. Высокая механическая прочность достигается за счет особого минерального состава, точно дозированного количества добавок и очень тонкого помола цемента. Быстротвердеющим может быть как портландцемент (достигает предела прочности на сжатие через 3 суток), так и шлакопортландцемент (предел достигается в течение двух-трех суток). Часто быстротвердеющий цемент используется и для косметического ремонта в доме – особенно в тех случаях, когда у хозяев свободное время ограничивается двумя –тремя неделями.

Пуццолановый цемент в строгом смысле цементом не является, так как представляет собой вулканическую породу и содержит более двадцати-тридцати процентов минеральных добавок. Пуццоланы входят в состав монолитных и сборных бетонов и железобетонов, которые используются в подземных и подводных конструкциях. Пуццоланы хорошо переносят условия повышенной влажности, но вот морозостойкость у них низкая – поэтому в опорных конструкциях, находящихся на улице (мостах, например) их использовать категорически запрещено.

Расширяющийся цемент представляет собой группу цементных веществ, которые обладают способностями увеличивать свой объём при затвердевании. Расширение происходит из-за образования гидросульфоалюмината кальция – вещества, способного связывать большое количество воды.
Например, водонепроницаемый расширяющийся цемент, который представляет собой гомогенную смесь из глиноземистого цемента, гипса и гидроалюмината кальция, обладает очень быстрым схватыванием: оно начинается спустя 4 минуты, а через десять минут вы уже получаете готовый затвердевший раствор. Водонепроницаемость изделий была доказана клиническими испытаниями: если поместить их в воду на сутки, линейное расширение не превысит 0,2 – 0,3 %.
Глинозёмистый цемент сам по себе является быстрозатвердевающим: он представляет собой продукт тонкого помола клинкера, который, в свою очередь, содержит в себе бокситы. Классификация глиноземистого цемента производится по содержанию в продукте Al2O3. Стандартный цемент содержит около 55 % глинозема, тогда как высокоглинозёмистый цемент может содержать до 70 %.
Сульфатостойкий портландцемент обладает высокой устойчивостью к водной среде с увеличенной концентрацией сульфатов, по сравнению со стандартным материалом; при затвердевании выделяется сравнительно небольшое количество теплоты, однако скорость затвердевания очень низкая, и морозостойкость цемента тоже не самая высокая. Данный цемент используется преимущественно в агрессивной сульфатной среде – в основном, в воде.
Напрягающий цемент представляет собой особую разновидность расширяющегося цемента, которая немного отличается составом – вот его компоненты: портландцементный клинкер (65%), глинозёмистый шлак (15%), известь и гипсовый камень (5%). Напрягающий цемент имеет высокую быстроту твердения и схватывания. Полностью затвердевший раствор обладает хорошей водонепроницаемостью, что используется для предварительного напряжения железобетонных конструкций – например, мостов и опорных арок.
Тампонажный цемент представляет собой особый вид цемента, используемый в добыче нефти и газа. Этот цемент производится посредством тонкодисперсного помола клинкера с добавлением гипса. Сегодня изготавливают две разновидности тампонажного цемента: для нефтяных и газовых скважин «горячего» и «холодного» типа. В растворах на основе этого цемента присутствует 40 - 50% воды.
Гидрофобный цемент, что несложно понять из названия, отличается повышенной водонепроницаемостью. Данный материал – это результат процедуры мелкодисперсного измельчения гипса, клинкера и особых добавок, отвечающих за характерные свойства порошка. К добавкам относят кубовые остатки жирных кислот, олеиновую кислоту, окисленный петролатум и асидол. Их вводят в пропорции 0,1-0,3% от общей массы цемента. Но даже такое малое количество добавок приводит к образованию на поверхности частиц цемента мономолекулярной гидрофобной плёнки, снижающей гигроскопичность цемента. Для фундамента любого здания этот цемент станет самым лучшим вариантом.
Магнезиальный цемент служит для производства полов и изготавливается на основе тонкодисперсного порошка, частью которого служит оксид магния. Магнезиальный цемент имеет повышенную эластичность, большую стойкость к смазочным маслам, органическим растворителям, щелочам и соли, высокой устойчивостью к огню и низкую теплопроводность.
Белый цемент производится из маложелезистого клинкера. Его серый окрас обуславливается наличием в сырьевом материале соединений железа. Для устранения зеленых тонов клинкер подвергают отбеливанию. По составу различают белый цемент и белый портландцемент с добавками. В белом портландцементе исключается содержание минеральных добавок, в портландцементе с добавками их не больше 20%. Уникальные характеристики белого цемента позволяют его применять в декоративных и отделочных работах – например, при отделке фасадов здания и при создании скульптур.
Водонепроницаемый безусадочный цемент является быстросхватывающим гидравлическим веществом, которое изготавливается посредством перемешивания глиноземистого цемента, извести гашеной и полуводного гипса. Схватывание раствора происходит в течение трех-пяти минут с момента затворения. Цемент используют для устройства гидроизолирующих оболочек бетонных и железобетонных строений, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности, а общий спектр применения схож с аналогичным для гидрофобного цемента.
Цветной портландцемент изготавливается из клинкера белого цемента, отбеленных и цветного клинкеров посредством смешивания, или же одновременного помола с пигментами разных тонов – к примеру, с охрой, оксидом хрома или железным суриком. Все пигменты являются щелоче- и светостойкими. Цветной портландцемент бывает желтым, розовым, красным, коричневым, зеленым, голубым и черным. Этот вид цемента очень любят использовать дизайнеры в своем творчестве – создании цветных фасадов, например.
Кислотоупорный кварцевый цемент производят по методике совместного помола или смешивания отдельно молотых кремнефтористого натрия и кварцевого песка. Затем материал затворяют водным раствором жидкого натриевого стекла. Подобный цементный камень противостоит действию разных органических и минеральных кислот, однако в воде он потеряет свою прочность, а едкая щелочь способна его разрушить. Кислотоупорный цемент часто используется для изготовления кислотостойкого бетона.

Выбираем

Из того, что мы перечислили выше, не всем может стать понятно, какой цемент лучше использовать для фундамента, а какой – для заливки. В каждом конкретном случае необходимо учитывать требования к прочности цементной смеси и желательную прочность каждой конструкции. Вы точно не прогадаете, если приобретете для работ своими руками цемент М400 – он сочетает в себе поистине железобетонную устойчивость, но при этом дешевле, чем М500, как минимум на 20 %.

Качество цемента любой марки должно быть подтверждено международным стандартом ISO-9000. На упаковке товара, заслуживающего доверие, обязательно стоит подобная маркировка. Сама упаковка тоже заслуживает внимания: лучшей упаковкой для любой марки станет бумажная двуслойная оболочка. Внутренний слой – так называемая «непромокашка», которая надежно защитит цемент от непредвиденного намокания. Ну и осталось проверить общие моменты, вроде герметичности, отсутствия царапин и следов вскрытия.

Теперь перейдем к внутреннему содержанию пачки. Качество серого порошка легко определить по дате изготовления и срокам его годности – если он выпущен уже минимум как полгода назад, то его активность меньше как минимум на 30%. Обратите внимание, как продавцы содержат цемент – сухое ли помещение, не наблюдаются ли там перепады влажности.

Внешний вид цемента служит самым надежным определяющим фактором для качества. Качественный продукт не должен иметь болотный или тёмный цвет, естественным окрасом цемента является серый, возможно с более тёмными оттенками. Высококачественный цемент сыпется сквозь пальцы, если сжать его в ладони, не утрамбовывается в комок – так называемый «окомкованный» цемент использовать нельзя! К сожалению, окомковыванию подвергаются чаще всего высококачественные сорта цемента, которые особенно привередливы к условиям хранения.

Цены и производители

Чаще всего разница в стоимости цемента зависит от точности фасовки. Самым распространенным вариантом является цемент в мешках – так материал выпускают по всей России, в СНГ и за рубежом. Цемент в мешках покупать выгоднее по стоимости, если сравнивать с рассыпным, да и хранить его в мешке гораздо проще.

Любой заслуживающий доверия производитель расфасовывает свой продукт в маркированные мешки с указанием собственного адреса и телефона, а также точности взвешивания (плюс-минус несколько десятков грамм). Не рекомендуем вам приобретать цемент у малоизвестных фирм, лучше предпочесть более-менее известного производителя.

Цена также не должна быть вашим ориентиром: на современном строительном рынке можно встретить множество подделок: например, в последние годы недобросовестные поставщики часто уменьшают концентрацию цементной пыли за счет введения шлаковых добавок: в результате раствор не может удерживать в себе влагу и будет крошиться после окончания строительства. Поэтому вашими главными ориентирами должны стать репутация и гарантии поставщика.

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
кварцевый цемент , качество цемента , цемент
Комментарии к новости

Другие новости

С Праздником Весны и Труда!
С Праздником Весны и Труда!
С Праздником Весны и Труда!
График работы на майские праздники.

30.04.2018 с 9:00 до 15:00

1 мая- Мир, Труд, Май! Все на парад! Мы-тоже. Магазин-выходной

02.05.2018 с 9:00 до 15:00

Ждем Вас в рабочие часы, звоните, заказывайте

У нас новый график работы!
У нас новый график работы!
У нас новый график работы!

С 01.04.2018 мы переходим на летний график работы.
Теперь мы рады вас видеть с
Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 17:00
Вс-вых.
Без обеденного перерыва.
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!!1
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!!1
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!!1
За мужество, за доблесть и отвагу
Спасибо вам сегодня говорим.
Защитников любимых поздравляем
И вот что пожелать сейчас хотим:

Любви, успехов, счастья и достатка,
Удачи и везения в делах,
Дорог прямых, проторенных и гладких,
Лишь преданных друзей и всяких благ.

100 пудов
оптово-розничная база строительных материалов
Согласие на обработку персональных данных